Порядок работы автоклава с заполнением автоклава водой.
1. Подготовьте продукты для консервирования в соответствии с выбранным рецептом. На нашем сайте нет рецептов приготовления консервов. На просторах интернета их множество и нет смысла копировать чужие рецепты и выдавать их за единственно правильные. Найти можно любой рецепт и доработать его для себя.
2. Уложите продукты в банки, реторт пакеты.Укупорьте банки крышками, реторт пакеты запаяйте. Предварительной стерилизации банок и крышек не требуется!
При автоклавировании с заполнением автоклава водой можно использовать стеклянные банки СКО, стеклянные банки с крышками твист офф, жестяные банки, реторт пакеты.
3. Закатанные банки с продуктами установите в корпус автоклава.
4. Залейте в автоклав воду (без добавления лимонной кислоты) так, что бы соблюдались два условия:
- — что бы вода была выше верхнего ряда банок на 15…20 мм.
- — что бы гильза термометра была погружена в воду
5. Закройте герметично крышку и закачайте автомобильным насосом воздух через штуцер до давления 1 атмосфера.
При использовании банок с крышками твист офф давление можно не накачивать.
6. Проверьте герметичность уплотнителя крышки (при помощи мыльного раствора).
7. Нагревом доведите давление внутри установки до 3,6 — 4,0 атмосферы, а температуру 120-122 градуса.
Приборы контроля температуры и давления имеют погрешность в показаниях, поэтому не всегда бывает идеальное соотношение 4 атм — 120 градусов.
Наша рекомендация: не поднимать давление выше 4 атм, а температуру выше 122 градусов.
8. Нужно выдержать автоклав при таком давлении и температуре, регулируя интенсивность нагрева, примерно в течение времени стерилизации указанное ниже в таблице.
Наименование продукта | Рекомендуемое время в минутах |
Мясо | 45-60 мин |
Рыба | 30-45 мин |
Овощи | 10 — 25 мин |
Время в таблице указано примерно. Оно будет отличаться от вида того или иного исходного продукта: мясо — курица или говядина, рыба — мелочь или большая щука, сом.
9. Отключите источник нагрева и, не стравливая давления, выдержите установку до охлаждения.
10. После охлаждения, и достижения внутри автоклава давления не более накачанного (1 атм), с помощью золотника ниппеля медленно стравите оставшееся избыточное давление.
11. Убедитесь в отсутствии избыточного давления и откройте крышку автоклава.
12. Извлеките банки с готовыми продуктом из автоклава.
13. Слейте воду, просушите автоклав и уберите на хранение до следующего применения
Если у Вас возникли вопросы на работе автоклава, позвоните нам или напишите на электронную почту.