Порядок работы автоклава паровым методом.
При установке дополнительного оборудования в автоклавах НЕФОР можно консервировать так же и паровым методом. Автоклав получается комбинированный.
Принцип работы парового метода: консервирование происходит в среде насыщенного пара при температуре 120 градусов и давлении 1 атмосфера.
Дополнительное оборудование для парового автоклава
Расположение дополнительного оборудования на автоклаве.
Дополнительное оборудование для работы паровым методом (кран и обратный клапан) устанавливается на корпус автоклава в дополнительные отверстия. На корпус автоклава дополнительное оборудование устанавливается на автоклавы, у которых часть основных приборов расположена на крышке. Это автоклавы НЕФОР- …/6, НЕФОР-…/11. | Если Вы уже приобрели ранее автоклав НЕФОР и хотите его использовать для консервирования паровым методом, то на автоклав можно установить крестовину с краном и обратным клапаном. Крестовина на автоклав устанавливается в отверстие для предохранительного клапана. Дополнительных отверстий не требуется. Это автоклавы НЕФОР-…/2, НЕФОР…/3, НЕФОР…/4, НЕФОР-…/5. |
Порядок работы автоклава паровым методом.
1. Залейте в автоклав воду 2-2,5 литра, что бы она была на уровне внутреннего дна автоклава (лимонную кислоту добавлять не нужно) .
2 Укупоренные винтовыми крышками банки с продуктами установите в корпус автоклава.
При использовании банок СКО требуются специальные зажимы для крышек. Зажимы мы не выпускаем и не продаём.
3. Закройте герметично крышку автоклава.
4. Откройте кран, находящийся в верхней части корпуса автоклава.
5. При открытом кране нагревайте автоклав до 100 градусов.
6. Необходимо дождаться интенсивного кипения воды, с обильным выходим пара. После этого закрыть кран (из аппарата выйдет весь воздух и внутри будет насыщенный пар).
7. Продолжая нагрев, довести давление до 1 атм., что соответствует 120 градусам.
8. Регулируя нагрев, выдержите при этом давлении время необходимое для стерилизации продуктов.
Наименование продукта | рекомендуемое время стерилизации |
мясо | не менее 1 ч 30 мин |
рыба | не менее 40 мин |
овощи | не менее 30 мин |
9. Отключите источник нагрева.
10. При остывании обратный клапан будет втягивать воздух в автоклав
11. После охлаждения до 30-40 градусов, откройте крышку автоклава.
12. Извлеките банки с готовым продуктом, слейте воду.
13. Просушите автоклав и уберите на хранение до следующего применения.