При установке дополнительного оборудования в автоклавах НЕФОР можно консервировать так же и паровым методом.   Автоклав получается комбинированный.

Принцип работы парового метода: консервирование происходит в среде насыщенного пара при температуре 120 градусов и давлении 1 атмосфера.

Дополнительное оборудование для парового автоклава

                 Кран                         Обратный клапан                                       

                     

Расположение дополнительного оборудования на автоклаве.

                                          На корпусе автоклава                                                                           Через крестовину

                                                                 

 Дополнительное оборудование для работы паровым методом (кран и обратный клапан) устанавливается на корпус автоклава в дополнительные отверстия. На корпус автоклава дополнительное оборудование  устанавливается  на автоклавы,  у которых часть основных приборов расположена на крышке.          Это автоклавы НЕФОР- …/7, НЕФОР-…/8, НЕФОР…/11.  Если Вы уже приобрели ранее автоклав НЕФОР и хотите его использовать для консервирования паровым методом, то на автоклав можно установить крестовину с краном и обратным клапаном. Крестовина на автоклав устанавливается в отверстие для предохранительного клапана. Дополнительных отверстий не требуется. Это автоклавы НЕФОР-…/2,  НЕФОР…/3,  НЕФОР…/4,  НЕФОР-…/5.

 Порядок работы автоклава паровым методом.

  1. Залейте в автоклав воду 2-2,5 литра, что бы она была не выше внутреннего дна.
  2. Укупоренные винтовыми крышками банки с продуктами установите  в корпус автоклава.
  3. Закройте герметично крышку.
  4. Откройте кран, находящийся в верхней части корпуса автоклава.
  5. При открытом кране нагревайте автоклав до 100 градусов.
  6. Необходимо дождаться интенсивного кипения воды, с обильным выходим пара. После этого закрыть кран (из аппарата выйдет весь воздух и внутри будет насыщенный пар)
  7. Продолжая нагрев, довести давление до 1 атм., что соответствует 120 градусам.
  8. Регулируя нагрев, выдержите при этом давлении время необходимое для стерилизации продуктов.
Наименование продукта Рекомендуемое время стерилизации.
Мясо не менее 1ч 30 мин
Рыба не менее 40 мин
Овощи не менее 30 мин
  1. Отключите источник нагрева.
  2. При остывании обратный клапан будет втягивать воздух в автоклав.
  3. После охлаждения до 30-40 градусов, откройте крышку автоклава.
  4. Извлеките  банки с готовым продуктом, слейте воду.
  5. Просушите автоклав и уберите на хранение до следующего применения.