Подготовка автоклава к работе.

1. Новый автоклав промойте  теплой водой с  моющим    средством.                                                                                      2. Установите термоманометр (термометр, манометр), клапан.                                                                                                                 Клапан (термометр, манометр),  рекомендуем устанавливать на лен по обычному герметику для резьб на водяных                 трубах.  Термоманометр просто вкручивается в уже установленную нами гильзу, затягивать не нужно. Наливать в                 гильзу масло не нужно.                                                                                                                                                                         3. Убедитесь в наличии резиновой прокладки в крышке автоклава.                                                                                          4. Закройте герметично крышку и накачайте насосом воздух в пустой автоклав  1,5  атм.  Оставьте автоклав  с накачанным         воздухом не менее чем на 8 часов, чтобы убедиться  герметичности резьбовых  соединений.

Покупатели  автоклавов «НЕФОР» снимают видео о консервировании и готовы поделиться им с Вами.

          Тушёнка из мяса оленя                 Рыбные консервы                   Рыбные консервы-2

Порядок работы.

 1. Подготовьте продукты для консервирования в соответствии с выбранным рецептом.                                                                     На нашем сайте нет рецептов приготовления консервов.  На просторах интернета их множество и нет смысла копировать чужие рецепты  и           выдавать их за единственно правильные. Найти можно любой рецепт и доработать его для себя.                                                                             2. Уложите  продукты в стеклянные банки и закатайте крышки. Предварительной стерилизации банок не требуется!          3. Закатанные банки с продуктами установите  в корпус автоклава.                                                                                        4. Залейте в автоклав воду так, что бы она была выше верхнего ряда банок на 15…20 мм.                                             5. Закройте герметично крышку и закачайте автомобильным насосом воздух через штуцер до давления 1 атмосфера.  6. Проверьте герметичность уплотнителя крышки (при помощи мыльного раствора).                                                                        7. Нагревом доведите давление внутри установки до 4,2 атмосферы.  

На некоторые автоклавы установлен прибор термоманометр, который показывает температуру и давление.  Он состоит из гильзы и самого термоманометра. Гильзу мы устанавливаем в автоклав сами и это позволяет нам поставлять автоклавы уже опрессованными, а Вам хранить автоклав между использованиями  с выкрученным термоманометром (для избежания поломок). Но на некоторых приборах показания термометра имеют большую погрешность, поэтому наша рекомендация:

В процессе работы автоклава с термоманометром ориентироваться на показания давления, а не температуры.                                     

8. Нужно выдержать автоклав при таком давлении, регулируя интенсивность нагрева, примерно в течение времени стерилизации указанное ниже в     таблице.

Наименование продукта Рекомендуемое время в минутах
Мясо 45-60 мин
Рыба 30-45 мин
Овощи 10 — 25 мин

Время в таблице указано примерно. Оно будет отличаться от вида того или иного исходного продукта: мясо — курица или говядина, рыба —  мелочь или большая щука, сом.

Не рекомендуем консервировать  (мариновать) огурцы и помидоры. Из-за длительного воздействия высокой температуры  овощи  получаются  варёными  (проверено  на  личном  опыте).      

 9. Отключите источник нагрева и, не стравливая давления, оставьте автоклав остывать.                                                         10. После охлаждения и достижения давления внутри автоклава не более накачанного давления (1 атм)  с помощью золотника штуцера  медленно стравите оставшееся  избыточное давление.                                                                       11. Убедитесь в отсутствии избыточного давления и откройте крышку автоклава.                                                         12. Извлеките  банки с готовым продуктом из корпуса  автоклава.                                                                                                 13. Слейте воду, просушите автоклав и уберите на хранение до следующего применения.

14. Напишите, пожалуйста,  на нашу электронную почту отзыв о работе автоклава, особенно пожелания и замечания. Мы всё это учитываем и дорабатываем наши автоклавы.

             Рыбные консервы

                                Курица в собственном соку